登录

 

 

 行政管理制度

  (一)实行所务会议制度。所内各种重大事项,包括年度工作计划的制定、规章制度的建立和修订、人员工作的安排调整、科研工作的安排、重要奖项的评定、重大经费的使用、重要设备的添置与更新等,均由所务会议集体讨论后决定。所务会议的决定由所领导在全所会议上向全所人员通报。所务会议原则上每周召开一次。
  (二)所领导实行分工负责制,并相互协调配合。
  全所工作以分工不分家为原则,在做好各自岗位本职工作的同时,根据学校和全所的统筹安排,相互帮助,共同配合,齐心协力完成各项任务,体现全所的凝聚力和战斗力。
  (三)本所上班作息时间参照校部机关的规定执行。如有事需请临时短假,事先向所领导告假;凡属一周以上的长假,应事先提出书面申请,经所领导签署意见后报校人事处批准。
  (四)所资料室由办公室人员兼管,管理人员应负责书报采购、图书登记、整理、办理借还手续等全程管理。充分利用好所资料室的各种图书、报刊和电子光盘资料,为政策研究、理论研究和信息研究服务。所内人员借阅图书、杂志和光盘资料应办理借还手续,并及时归还,确保资料的正常流通。
  (五)办公室应备足常用的各种文具用品,以确保日常工作的需要。领用文具用品,由办公室负责发放和登记。
  (六)复印机由办公室统一维护和管理。所内人员如需复印,一般交由办公室人员办理,并掌握使用情况。
  (七)要经常打扫和整理办公室,保持卫生、整洁的形象,创造舒适文明的工作环境。
  (八)增强安全意识,下班前要关掉电灯、空调,并切断电板电源,关好门窗。
  (九)对待校内外的来访或来电咨询,要以文明的语言、热情的态度予以接待,耐心解释和答复,体现高校教职工应有的文化素质和文明形象。
  (十)所长分工
  所长:全面负责,分管科研、人事、财务、图书资料等工作;
  副所长:分管信息研究、档案、设备、安全、卫生等工作。


财务管理制度

  (一)本所为上海师范大学非独立核算单位,由校财务处进行会计核算。
  (二)根据《上海师范大学关于校内各级负责人经济责任制的暂行规定》的要求,所长为本所经济责任人,并作为财务“一支笔”负责本所财务审批或授权审批手续。指定一名所办公室人员履行具体的财务管理职责。
  (三)遵守国家财经法规和学校统一制定的财务规章制度,接受学校财务处、审计处以及纪委监察部门的经济责任审计和经济监督。
  (四)财务支出实行所务会议集体讨论与所长审批相结合的制度。小额支出由所长负责审批,年度财务预算和重大支出须经所务会议集体讨论决定后执行。
  (五)财务管理人必须做好财务帐目的登记、现金保管、各类票据的报销、内外部转帐、暂借款的借贷与销帐等事务,并做到帐目完整清晰、帐物相符。
  (六)所内人员公务费用报销须有符合财务规定的票据凭证,票据提交人必须在票据上签字,由办公室财务管理人交所长审核签字后到校财务处报销。重大支出经所务会议批准后,由财务管理人具体执行。
  (七)凡涉及收费的事项,必须使用财务处规定的收据或发票,所收经费一律入校财务处,不私设“小金库”。
  (八)定期在所内公开本所经济运行情况和财务帐目,接受群众的监督。


设备管理制度

  (一)办公设备(包括仪器设备和家具设备)的添置与更新,必须贯彻从工作实际需要出发和勤俭办学的方针,保证各类设备在工作中充分发挥作用。
  (二)办公设备的添置与更新实行所长审批与所务会议集体讨论相结合的制度。800元以下设备添置与更新由所长负责审批,800元及以上的设备须经所务会议集体讨论决定后予以添置与更新。
  (三)由一名副所长分管负责设备管理工作,一名办公室人员履行具体的设备管理职责。
  (四)分管副所长拟制设备添置与更新计划,报所长或所务会议审核批准,由办公室管理人员填报固定资产申报单,按照学校规定的采购程序进行购置。
  (五)管理人员要建立和保管好固定资产帐卡,每年年终进行一次对帐核查工作,并向所务会议汇报核查情况;配合相关职能部门做好资产清查工作,做到帐卡物相符。
  (六)各使用人应注意设备的日常维护,如遇设备故障或损坏等问题,及时报请管理人员处理。
  (七)管理人员应加强对设备的日常管理,发现设备故障或损坏等问题,应及时与有关职能部门联系维修事宜,确保设备的正常使用。按规定应该报废的,应及时办理报废手续。


档案管理制度

  (一)一名副所长分管档案管理工作,一名办公室人员为兼职档案员,具体管理行政档案和科研档案。
  (二)档案的归档范围:本所的年度工作计划、总结,各类调研报告、课题报告;《高教参考》、《高校教学信息》、《学生工作信息》,《教育与管理》、《职业生涯发展教育》杂志论文原始稿,所务会议、全所会议记录,大事记,以及其它按规定需要归档的各类资料。凡有电子稿的资料,应与纸质稿一并归档。
  (三)全所人员应增强档案意识,将应保留的文件资料纸质稿和电子稿及时移交给档案员,协助做好预立卷和归档工作。
  (四)档案员应做好日常档案预立卷工作,及时收集、整理、归类各种档案资料,并制成电子归档文件,做到不错不漏,完整无缺。在学校规定的时间内,每年度及时向档案馆上缴上年度的归档资料。


专职科研人员管理制度

  (一)根据学校和本所工作需要,专职科研人员必须从事一定量的科学研究工作和必要的非科研性工作。
  (二)专职科研人员从事的非科研性工作主要包括:1、主持编辑《教育与管理》和《职业生涯发展教育》杂志;2、参加政策调研;3、编辑相关信息资料;4、承担学校和所内指派的相关工作。
  (三)校聘岗位专职科研人员同时担任处级领导并享受行政管理岗位津贴的,根据学校规定,其考核指标按校聘岗位教学、科研工作量的25%计算,其校聘岗位考核结果只作为本人的业务考核成绩,当年考核等第以组织部考核为准。
  (四)所聘岗位专职科研人员,其科研工作量按学校规定的院聘岗位科研人员科研工作量的50%计算,另50%用以所内的非科研工作量。


集体课题负责人制度

  (一)集体课题是指以高教所名义承接的研究课题,包括校内外的各类委托课题。
  (二)集体课题负责人对课题全程负责,包括课题申报、计划制订与执行、经费使用分配直至完成结题。
  (三)集体课题研究采用申请参与和指派、特邀参与相结合的方式进行,课题负责人有权邀请、接受或拒绝具体人选。
  (四)课题负责人在结题后,应对本所参与者作出评价,评价结果将记入学年考核。
  (五)课题组成员按成果质量与篇幅数量取得相应经费,负责人除此之外,另有占课题总经费8%的工作责任津贴。


教育信息工作制度

  一、工作性质
  教育信息工作是高教所的重要职能之一,是高教所开展教育信息研究的主要方式,主要为学校改革与建设方面的重要政策的制定提供相关的咨询服务和参考信息。
  二、服务对象
  教育信息工作的服务对象主要是,全体学校党政领导,部处和学院的有关负责人。
  三、人员结构
  教育信息工作由一位副所长分管,编辑人员由信息研究室、教育研究室和所务办公室的同志组成。
  四、编辑宗旨
  教育信息的编辑,应密切关注我国高等教育的发展态势,紧密联系学校的工作思路和工作部署,配合学校每年的中心工作,为学校的改革与发展,为校领导的正确决策,提供有益的参考和咨询服务。各类信息应根据学校工作部署,力争做到信息时效快,内容针对性强,可看性高,参考价值大。
  五、编辑重点
  教育信息暂定为3种:《高教参考》、《高校教学信息》和《学生工作信息》。
  《高教参考》:着眼于学校发展和建设大局,及时反映党和国家在高等教育方面的重要方针政策和重大措施,国内外高教界关于高等教育重大问题的理论研究成果,各类高等院校的办学经验和成功举措,包括大学办学理念,学校内涵建设,依法治校、科学管理、规范管理经验,人事分配制度改革,师资与学科队伍建设,体制机制改革,等等重要问题。配合学校中心工作,结合高教界的重点、热点和难点问题,不定期地编撰有关专题的研究综述。
  《高校教学信息》:突出以教学为中心的办学思想,着重反映国内外高校在本科教学建设、改革与发展方面的理论探讨以及各种好的设想、举措和成效,包括学科与专业建设,教学管理制度建设,课程与教材体系建设,教学质量保障和监控体系建设,实验实践环节,学生全面素质和创造性能力培养,等等各个环节。
  《学生工作信息》:坚持以学生为本的办学理念,侧重介绍国内外高校在促进学生全面健康发展方面的各种有益经验,包括学生思想政治与党建工作,校风学风建设,校园文化建设,学生社会实践,学生就业指导,学生心理辅导与咨询,学生参与民主管理,等等各个方面。
  六、信息来源
  主要报刊上的高教类新闻报道,教育类和高等教育类杂志中的论文,相关网站和数据库中的高教类信息和论文,内部资料中的相关内容。
  七、编辑内容
  每期信息应当包括以下内容:1、新闻类信息:最新出台的高等教育的有关方针政策、近期高教界的最新动态等;此类信息原则上应占每期内容的约20%-30%。2、经验介绍类信息:国内外高校的办学经验的介绍与总结及可资借鉴的办学举措、规章制度等;此类信息原则上应占每期内容的约30%-40%。3、学术类信息:高等教育改革与发展中的有关问题的学术研究成果等;此类信息原则上应占每期内容的约30%-40%。
  编辑信息时,新闻类信息应选用近两个月内的消息,以体现新闻的时效性;经验介绍类和学术类信息可适当扩大时间跨度,但其中的各50%的信息应反映近两个月报刊杂志中刊登的有关内容。
  八、编辑流程
  1、编辑人员平时应注意积累信息资料,逐步建立原始信息资料库。编辑人员应根据需要,对原始信息(尤其是经验介绍类和学术类信息)进行适当筛选加工,有所取舍,摘编其中的主要观点,避免原封不动地照搬照登。
  2、编辑人员编好每期信息的初稿后,应提交所领导审核,经修改和核准后方可正式发送。
  3、信息的发送采取纸质版和电子版两种形式:为学校党政领导提供纸质版和电子版两种形式的信息,部处和学院相关负责人只提供电子版信息。纸质版信息由所务办公室负责分送,电子版信息由分管所领导通过学校无纸化办公系统发送。
  4、为确保教育信息更好地切合学校领导和有关职能部门的工作需要,编辑人员应在每学期初征询有关阅读对象的反馈意见,在此基础上对编辑工作进行必要的改进和完善。
  5、档案管理人员应及时收集每期信息的纸质版和电子版,做好预立卷工作,并每年按时向学校档案馆移交归档。
  九、编辑周期和容量
  除寒暑假外,《高教参考》和《学生工作信息》原则上每月1期;《高校教学信息》原则上每月2期。根据工作需要,上述信息可适当增加期数。
  信息大小版式为A4纸型,正文字号为五号字,每期正文的容量一般为10页,最多不超过12页。
  十、工作考核
  信息编辑采取责任编辑制,每期信息应注明该期责任编辑的姓名。本制度中所规定的各项内容和信息阅读对象的反馈意见,将作为对编辑人员年度工作考核的主要依据。

上海师范大学 桂林路100号