登录

 

所 况 简 介

        高等教育研究所内设三个研究室,即教育信息与教育研究室、政策研究室和发展规划研究室,另设所务办公室和资料室。现有人员9人,其中研究员1人,副高职称人员3人,中级职称4人,初级职称1人。现任所长岳龙,副所长樊军、白益民。

 

  

发展概述

  高教所前身是成立于1987年5月27日的高教研究室。1995年3月,学校批准高教研究室更名为高教研究所。随着人员的增加,特别是一大批从处级岗位上退下来的调研员的加入,高教所开展决策咨询研究的条件与能力进一步增强。同年,学校扩大了高教所的办公场地并拨款改善了办公条件,至此,高教所的发展进入一个新的阶段并以卓有成效的工作,赢得了学校党政领导和职能部门的信任与肯定。1998年,根据工作职能和人员状况,高教所的工作明确为三大块:信息服务、政策研究和教育研究。2002年,高教所的职能定位基本清晰:即结合学校的校情,走院校研究的发展道路。在具体研究方向上,以教师教育和高校管理研究为主。2007年,高教所职能定位经校常委会讨论形成意见为:高教所是“依托学科理论、立足全局立场、以学校改革发展中的现实问题和重大活动为研究和服务对象、以学术应用研究为特征的直属科研机构。2008年,学校在机构职能调整中把学校规划发展的任务也划入高教所。2013年6月,学校决定,发展规划与内涵建设办公室、高等教育研究所合署办公,两块牌子、一套班子。2016年3月,学校研究决定,发展规划与内涵建设办公室更名为发展规划处,发展规划处与高等教育研究所合署办公。

  工作内容

  信息服务:高教所的信息服务逐步在三个平台上推开,包括起始于2000年的专供校领导参考的综合类的信息《高教参考》、起始于2002年的《学工信息》和2003年开始编辑的《教学信息》。目前这三大信息每月各一期,遇有高等教育重大信息时增加专辑服务。
     政策研究:在学校领导的支持下,高教所开展校内政策研究和学校重大课题研究的能力逐年提升,研究或开展工作的范围几乎涉及学校工作的各个方面。自2000年以来,高教所直接参与的重大研究包括:教师教育问题、学科建设问题、学校发展规划、学校学科专业结构布局调整研究、本科培养方案修订、大学排行榜研究、大学章程研究、校办企业及后勤社会化改革研究、学校分配体制改革研究和教育质量保障体系研究等等。2006年至今,高教所作为重要的成员单位,参与了申请增列“211工程”学校建设和地方高校内涵建设工程申报立项的工作,完成了相关研究课题、调研报告和各类材料以及学校2008-2020年规划、学校章程的撰写。
     高教所还从服务教育教学、关心学生发展的宗旨出发,直接参与了学校一些重大活动,如从1999年至今,作为主要力量,高教所已经先后参加了三次由教育部组织的对我校的本科教育评估;市教委组织的对我校的新专业评估;上海市继续教育办学评估;上海师大学科专业结构调整与2008-2020规划的具体工作。近年来,高教所不断接受学校领导下达的课题、调研和咨询任务,先后参与了《上海师范大学“十二五”教育改革与发展规划纲要》、《上海师范大学章程》、《上海师范大学二级学院工作条例》等重要文件的编制工作。在开展工作的过程中,高教所与教务处、学工部两大部门建立了紧密的合作关系。
     课题研究:在加强校内问题研究的同时,高教所还积极拓展校外横向课题的研究。这些年来,我们的研究人员先后参加了教育部、上海市政协、上海市科教党委、市教委、上海市大学生就业指导中心相关课题的研究,这些课题涉及WTO与上海教育,我国副学士学位的设置问题,高校内部管理体制改革问题,高校反腐倡廉问题,教师教育机构资质论证标准,高等教育强国战略下的上海地方高校发展研究,创业教育与高校人才培养,一般本科院校教育评估指标,建立资产经营公司相关问题的研究等。
     高教所在要求所内研究人员服从大局、优先保证完成学校发展所面临的重大课题的同时,还积极鼓励每个成员按照自己的兴趣特长,开展属于自己强项的研究,鼓励科研人员积极争取国家和地方的重大课题。
     干部过渡:高教所的另一项特色工作是接受退居二线干部,组织他们参与政策研究和领导交办的工作任务。自2000年以来,高教所共接受了四十多位处级干部(其中绝大部分是正处级干部)来所工作。这些同志在开展信息服务、课题调研和政策咨询上发挥了重要作用,弥补了高教所专职科研人员行政管理经验欠缺的问题。随着我校干部队伍的年轻化和干部政策的调整,2012年起高教所不再承担干部过渡的职能。

电话:64322596(所长室),64322334(所务办公室)
传真:64322334
E-mail:
gjs@shnu.edu.cn

上海师范大学 桂林路100号