登录
您的位置:首页  >
  
未来五年,高等教育的发展趋势

发布日期: 2016/5/6  作者: 网站 管理员   浏览次数: 633   返回

——《新媒体联盟地平线报告:2016高等教育版》的新发现


    未来五年高等教育机构将会面临什么形势?有哪些趋势和技术将会驱动教育的变革?有哪些挑战是我们认为可以解决或难以克服的?我们如何制定有效的战略性解决方案?全球58位专家组成的研究团队针对这些问题进行了合作研究和专题讨论,形成了《新媒体联盟地平线报告:2016高等教育版》。本报告由新媒体联盟与美国高校教育信息化协会学习促进会(ELI)合作完成,揭示了未来五年全球范围内影响高等教育变化的关键趋势和重要挑战。

    近期影响趋势 未来12年内的高等教育变革

    混合式学习日趋发展

    过去几年中,随着越来越多的学习者和教育工作者将在线学习看作某些面授教学的补充形式,人们对在线学习的认识也日趋理性。混合式学习的优势很明显,其灵活、便于实现、能够整合复杂的多媒体和技术等特点都具有很高的实用价值。高等教育机构正在获得更多数字化环境创新的筹码。人们普遍认为利用数字化环境提供新思想、新服务和新产品的时机已经成熟。

    学生期望高等教育能够充分反映他们在互联网生活中信息获取的便捷性和与人沟通的即时性。高校也在不断增加在线课程的数量,以解决学费昂贵和学习机会缺少等普遍性问题,从而帮助学习者克服经济困难,平衡在家庭和工作中的责任。混合式学习融合了在线和面对面两种学习路径,为学习者提供了整合化的学习体验,并提供灵活的学习支持。这些融合的方法能同时促进独立学习和合作学习,并为学生和教师之间的沟通提供更多渠道。

    在线工具的整合也让教师能够追踪学生的学习进程和参与程度,然后利用该数据信息更好地满足学生的学习需要。翻转课堂是一种混合学习模式,学生可以开展论坛讨论、进行问题解决,并且积极应用他们的新知识。另一种方式是将大规模开放在线课程(MOOC)与课堂教学和同伴互动相结合。

    在实践中,许多高等教育机构都采用了在线学习和面授课程相结合的混合式创新课程设计,让学生从课程学习中受益。美国费城的皮尔斯学院所服务的学生群体主要由在职人士组成,学校引进了灵活的课程实施方式:学生每个星期都可以从面授或在线课程中选择一种方式。采用混合学习方式后,学生旷课率从10.2%减少到了1.4%。

    日益重视学习测量

    学习测量是评价领域十分关注的新视角,强调教育工作者利用各种方法和工具开展评估、测量,记录学术水平、学习进程、技能的掌握程度以及对学生的其他考核指标。社会和经济的变化正在重新定义职场中哪些技能是必要的,高等院校必须重新审视如何定义、测量并展示对学科知识的掌握。数据挖掘软件的激增、在线教育的发展、移动学习以及学习管理系统诸多要素正在共同引发学习环境的变化,在新的学习环境中能够利用学习分析和可视化软件,以多维度和可移植的方式分析学习数据。

    有研究者和专业公司正在设计类似的分析工具,以发掘学习相关数据中所隐藏的可用于改善学习的模式,为学习者和教育机构提供精准服务。被分析的学生数据通常包含学生人口统计学特征、选课信息、学业进度、学习平台参与情况以及对概念的掌握。尽管很多试验正在进行过程中,但很多专家已经开始引导大家关注那些学习数据信息类型及数据使用所涉及的隐私和伦理问题。

    新一代功能更强大的学习管理系统将会是以学习为中心的平台,核心功能包括个性化、分析、咨询、学习评价以及无障碍访问等。

    大学领导者们也借助推广最佳实践的方式,来推动学习数据的使用和保护。其中的一项措施是预测分析报告框架,成员彼此分享学习者保持率和学习进度等数据,以确定自己学校在同行学校中的排名,并探索对促进学生成功项目投入的回报率。同时,信息科学、机器学习、情感计算等各个领域的研究和发展对算法进行持续调整,并且通过各种数据格式的评估和反馈来增强分析能力和洞察力。

    中期影响趋势 未来35年内的高等教育变革

    更加注重深度学习

    深度学习对高等教育的影响日益深远。威廉和弗洛拉休利特基金会对深度学习进行了界定,即学生通过批判性思考、问题解决、合作和自主学习,掌握学习内容。为了让学生始终保持学习动机,他们需要明白课程与真实世界之间的联系,需要了解新知识和技能对他们的影响。基于项目的学习、基于挑战的学习、基于探究的学习和其他相似的方法有助于学生在校内外获得更多主动学习的经历。

    高等教育的主要目的在于帮助学生拥有职场成功的技能,进而影响社会。美国大学和学院联合会最新一项研究显示,近期雇主们更重视毕业生在重要领域的能力储备,如批判性思维。

    依据澳大利亚悉尼科技大学的说法,深度学习促使学生关注内容的意义、相关联的观点,并将其与先前经验联系起来,形成自己的理解。深度学习旨在引导学生摆脱机械学习,激发他们真正的好奇心,使他们乐意进一步探索。

    大家普遍认为,基于项目的学习能够促进学生的主动学习和自主学习。在基于项目的学习中,核心概念或问题驱动学生针对明确的目标展开调研,形成有意义的知识建构。学习者策划任务、流程和产品,展示新知识,并在过程中展开深刻反思。

    为了在全球高等教育中推进深度学习,大家需要了解的是,深度学习有助于帮助学生获得高质量学历认证。随着深度学习越来越多地付诸实践,这种趋势的影响将持续增长。美国宾州加利福尼亚大学和戴尔玛学院的调查显示,学生深度学习的表现有明显增强;81%的学生掌握了主题内容,91%的学生在课程中展现了自己的毅力。

    重新设计学习空间

    教育环境的设计也开始注重支持基于项目的交互学习,特别注重在交互学习过程中凸显更强的移动性、灵活性和其他设备的使用。学校也纷纷采取升级无线网带宽的方式来创建“智慧教室”,支持网络会议和其他形式的远程协作交流。

    以学生为中心的教育理念已经倡行多年并开始深入人心,这让很多高等教育专家重新思考学习空间应该如何进行改造。创新学习空间的益处已被认可,扩展学习中心是一个为工程师设计的混合式学习空间,具备利于团队活动的更灵活的动态布局。这些重新设计的空间可以用来开展通常意义上的弹性学习或主动学习。有些人认为,这些新的学习环境特点就是,其设计能够实现协作和基于项目的学习,而随着支持学生建模和创作的设备的添置,这些学习环境会很快获得改进。

    虽然目前的讨论仍然集中在重塑实体学习空间,但探究帮助在线学习的空间设计的时机已经成熟。例如,美国普渡大学创建了一个灵活的学习区域,为在校学生和远程学习的学生服务。利用吸音板和顶棚麦克风来收集无中断音频,灵活安排可移动的设备,为在校学生和远程学习的学生在工程课堂上提供更好的体验。实体和虚拟学习空间的整合,为混合式学习引入了一种新的思考方式。

    经过多年的深入研究和设计,世界各地的大学正在建设使用最先进技术的教室和空间,从而促进更健康环境中的协作。例如,美国俄勒冈州立大学新建的学习创新中心的特点是“学生环绕式”课堂。该建筑中心的教室设计可以允许班级之间的流动,并且设置有非正式学习空间,学生和教师可以在课余时间协同学习。

    长期影响趋势 未来5年或更多年内的高等教育变革

    重新思考高等教育模式

    高等教育领域中发生的变化正在颠覆大学的传统观念,改变着高等教育学习的范式。相关研究发现,21世纪经济的需求和毕业生离校时能胜任的工作之间存在脱节。一些国家通过新的政策举措、项目和课程,鼓励学生与具有不同学科背景的同伴合作,创新性地解决复杂问题,努力让学生加深对工作的理解。这一趋势的另一个特点是强调探索教学模式和证书授予的可替代方法,以适应迅速增长的学生数量及其多样化的需求。

    当今数字世界为学生创造了更多物理校园之外的学习机会,大学正在逐渐改革以适应世界的不断发展。英国牛津大学发布的《2015年高等教育国际趋势》的调查结果强调,各国已经采取政策性措施,促进高等教育国际化,以期通过博士生项目,培养工作领域的可迁移技能,提高高等教育质量,提升经济竞争力。

    这些因素正在促成新型培养方案的发展,以通过跨学科活动实现意义深远的、持续性的变化。最近,中欧大学启动了主题知识项目,让不同的组织和部门参与其中,开拓跨学科产品。最近,该大学正针对社会心理、社会公正与不公、能源和社会、管理四个主题,对所要开发的新课程、会议或工作坊征求教师们的建议。

    许多大学正在积极打破学术孤岛,构建学者和问题解决者间的跨学科社区。美国明尼苏达大学一个跨学科研究项目资助了一些合作研究项目,这些项目要至少涉及以下四个研究领域中的三个:脑疾病的发现与治疗,机器人、传感器和先进制造技术,前沿工业和环境保护,全球食品加工。美国博伊西州立大学的学生可以参加一个为期两周的强化课程,汇集了生物学、地质学、通信和社会学,他们要为跨领域交流创建基准。

    努力推动创新文化

    研究型大学通常被视为发明和创新的孵化器,并直接影响本地社区甚至全球的发展。为了培育创新并适应经济发展的需要,高等教育机构必须不断调整自身组织结构,保持一定的灵活性,激励创新和创业。高等教育的研究者越来越认同,采用反应敏捷的创业模式能够让组织的领导力和课程体系受益。教育工作者们正借助这些模式开发新的方法和项目,驱动自上而下的变革,并能在很多组织情境中广泛实施。

    当代职场对雇员的要求是机敏、适应性强、具有创造力,因此越来越多的高等院校正在改进现有的专业项目,创建培养这些关键技能的新项目。在当今大学里,近25%的大学生渴望成为企业家。随着这一趋势逐渐显现,其带来的积极影响是显而易见的。欧盟委员会一项研究表明,与同龄人相比,参与创业项目的大学毕业生能够更快地获得工作,更有信心在工作领域创新和创业。创业教育联盟还认为,创业有利于改善学生在很多方面的表现,包括自我认知、自我管理和创造力等。

    创新政策平台主张大学应该支持创业课程,吸引和容纳更多的学生,培养能够达到高质量教学标准的教师。项目中的教育工作者必须了解复杂的教学法,支持更多的互动学习;大学鼓励教职员工通过专业发展和参与创业的机会,获取创业技能。创新政策平台建议培训策略不能仅限于业务开发和管理,而要重视企业发展中的挑战及风险承担,并建立战略联盟。此外,教育机构应该制定政策来定期聘请行业人士成为客座讲师,以加强课程与真实世界的联系。

    (北京开放大学新媒体联盟地平线报告项目组供稿)

(摘自中国教育报201656日)