登录
您的位置:首页  >
  
英高等教育将迎来重大变革

发布日期: 2015/12/3  作者: 网站 管理员   浏览次数: 894   返回



116,被称作“绿皮书”的英国政府高等教育改革方案出台。该方案一问世,各大媒体竞相报道。那么,这样一个重大改革方案的出台背景是什么?都包含了哪些主要内容?未来会有怎样的走向?

由英国商业、创新和技能部所推出的改革方案全称为《发挥我们的潜能:教学卓越、社会变革与学生选择》(Fulfilling Our Potential: Teaching ExcellenceSocial Mobility and Student Choice)。这里的“我们”指所有人,特别是年轻人,也就是说,要发挥所有人的潜能。

该方案问世后,即被媒体称作很可能是英国迄今为止最大的一次高等教育改革。由此,人们想到了23年前英国颁布的《1992年继续教育与高等教育法案》。今天英国高等教育的很多变化,基本上都与此法案有关。如该法案对于英国继续教育与高等教育的经费来源与管理产生了巨大影响,其中最显而易见的结果是允许35所理工类院校升格为大学,此外还创建了专门机构为大学筹措资金。但这一切或将发生变化。

然而,这场似乎突然而来的变化并非从天而降,早在2011年,此方案中的某些内容,已经在一些主张中初露端倪。因此,当人们看到今天的方案时,并不完全感到意外。

三个关键词:卓越、质量、变革

《发挥我们的潜能》一文,除了前言和四个附录外,共分4个部分,每个部分又分为若干章节。

第一部分为教学卓越、教学质量与社会变革。其中介绍了何为卓越,教学卓越的框架、范畴、范式;探讨了评价过程、结果以及动机,并勾勒了教学卓越的评价标准的主要原则以及各项指标等。此外,该章节还强调了社会变革以及提高和增加人们接受高等教育比率的重要性,明确了未来的发展方向和具体目标。

第二部分为高等教育部门。该章节明确指出要敞开大门,迎接新高教机构的出现;谈到了高校升格为大学的基本条件,并首次谈到大学的退出机制,以及当大学退出时,如何保护学生利益。

第三部分为简化高等教育的构架。该章节指出要建立全新的、更加简单的、以学生为中心的制度。确定要成立一个整合现有机构而成立的“学生办公室”。

第四部分为降低研究经费申请中的复杂程度与复杂程序。该章节回顾了当前的研究状况,并提出了学术研究也要追求卓越的发展框架。

由上述介绍,我们不难发现其中所包含的三个关键词,即卓越、质量与变革。如果深入研读该方案,我们就会更深刻地意识到,追求教学(与研究)上的卓越、提高教学与人才培养质量、重视社会变革带给高等教育的困境与挑战,进而作出适当的改变,成为了这一方案的主旋律。

三个面向:教学、社会、学生

该方案起首就开宗明义:此项改革倡议的主要目的,就是要重新规划当下高等教育的格局。而在笔者看来,如果我们可以用上述三个关键词形容方案的关键要点,那么,它们也恰恰概括了这一重大改革方案的三大指向。

首先要面向教学。当下,并非所有英国大学都会把教学放在与研究同等重要的位置上。该方案指出,大学的声誉无疑对学生很重要,但目前衡量大学优劣的明细表中,却往往不包括衡量教学质量的指标。为此,该方案提出,不仅要明确何为高质量教学,还要加大对高质量教学的嘉奖力度,比如允许教学质量高的大学提高学费额度。

其次要面向社会。改革方案明确指出,高等教育是社会变革的重要驱动力。提高生产力往往是国家面临的一个主要经济挑战,而大学可以在其中扮演重要角色。这主要体现在两个方面。

第一,任何有才能和潜能的人,都应有机会从高等教育中获益。方案提出,要特别加大对弱势群体的支持力度。希望到2020年,来自弱势群体的学生数目较之2009年可以翻番;黑人与少数族裔的学生接受高等教育的人数提高20%

第二,英国未来对于高水平技能的人才需求继续增长。据统计,在2012年到2020年间,在现有1440万个工作中,超过一半会出现空档。但现在的人才培养质量无法满足这一社会需求。众多机构发现很难找到他们想要的技能型人才。

最后要面向学生。该方案提出,从大学获取相应的信息,对于学生作出影响其终生的决定至关重要。方案承认,对青年人而言,人生并非只有上大学一条路可供选择,但大学还应提供最全面的信息、最有力的支持。但现在的情形是,有关教学质量、课程内容以及毕业情况等方面的信息很不完整,导致学生无法作做出明智的选择。有不少学生抱怨自己上大学的费用花得冤枉。为此,方案提出,大学应该更加公开透明,包括教学质量、课程结构以及经费的支出等。也就是要加大对学生的关注度,一切以学生为中心,特别强调学生自身的选择对于大学生个人、英国社会以及国家经济等未来诸多因素的影响。

三个导向:市场、结果、学生

按照有关媒体的解读与评价,对此次改革方案,人们大体上认为其有三个导向。

第一,看市场。媒体认为,这是一次以市场为导向的改革。用英国大学与科学事务部部长约翰逊的话说,高等教育应该向毕业生传递永恒的价值观,但大学也要让学生和纳税人的学费物有所值,还要能够为社会培养所需要的技能型人才。

第二,重结果。强力推进提高教学质量,重新定位教学与研究间的关系。更重要的是,虽然提倡大学要增加透明度,但也要查看大学培养人才的结果——毕业生的就业情况。

第三,偏学生。坚决贯彻以学生为中心的办学原则。新建的“学生办公室”,其法定职责就是要维护学生的利益,要保证其在考虑问题时,首先要从学生的角度出发。这一点与过去大相径庭。

来自高校的声音

这样重磅式的改革,不出意料地在高教界引起轰动。很多高校都在网站上贴出通知,邀请大家针对方案提出意见。但从初步回应看,来自高校的反对声音并不像人们想象的那么激烈。一方面,教育界人士最为担心的还是大学的自治问题,认为政府的过度干涉可能妨碍校园的学术自由与大学自治;另一方面,一些学生组织提出,教学质量与是否要提高学费间并无必然联系,也不应把学生当作消费者,需要通过收费来加以调节。

该项方案自116日发布后,随即开始历时两个月的意见征询工作。该工作将于2016115日结束。届时,相信还会有更多内容补充进去。

据悉,英国方面正式的高等教育改革将从2016年开始。届时大学究竟会怎么改,我们拭目以待。(作者郭英剑,中国人民大学外国语学院教授)

(《中国科学报》2015123日)