登录
您的位置:首页  >
  
中外大学校长批排行榜:无关“世界一流”标准

发布日期: 2015/10/9  作者: 网站 管理员   浏览次数: 313   返回



到底什么才是世界一流大学?“2015中外大学校长圆桌会议”1日在天津大学举行,海内外知名大学校长、顶尖教育专家百余人汇聚一堂。讨论中,大学排行榜成为中外大学校长绕不开的话题。

对此,厦门大学校长朱崇实说,大学不能在争创一流的过程中迷失方向,要有定力,有洞察力。不能排行榜上把你排在一个什么位置,你就能断定自己是什么。

美国莱斯大学校长戴维理·布隆认为,追求排名只会让越来越多大学趋同,并忘记自己的特质。每个大学都应有自己与众不同的地方,无论是排名还是规模,都不是大学精神的一部分。

西南交通大学校长徐飞则用一个笑话描绘了大学排行榜的危害:大家都知道狮子是森林之王,别的动物都要向狮子学习。若干年后,除了狮子还是狮子,其他动物都成了疯子。

我们最重要的是保持大学的多样性,我觉得这是大学面临的最重要挑战。同济大学校长裴钢说。

一所好的大学,其实不用看什么排名,你只要进去和老师、学生谈一谈,听一听他们在想什么、怎么想问题、想什么问题,你就知道这所学校是不是世界一流了。在北京大学校长林建华眼中,世界一流的大学是面对未来、引领未来的。

(中国新闻网2015108日)