登录
您的位置:首页  >
  
“大学的精神与使命”是什么——天津大学“2015中外大学校长圆桌会议”侧记

发布日期: 2015/10/8  作者: 网站 管理员   浏览次数: 309   返回


  “世界一流大学”的标准是什么?时代在变化,大学有什么样的新使命?未来大学的发展,是需要更“现实”还是更“理想”……
  时值一百二十周年华诞之际,天津大学于10月1日主办了“2015中外大学校长圆桌会议”。海内外知名大学校长、顶尖教育专家,共商高等教育在新形势下继续发展将面临的机遇和挑战,分享治学育人理念。
  围绕“大学的精神与使命”主题,与会专家们分别对“大学精神的内涵与实质”“大学的机遇与挑战”“大学治理创新”三个议题展开交流讨论。英国爱丁堡大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚昆士兰大学、美国莱斯大学等17所海外院校以及北京大学、上海交通大学、中国科技大学、浙江大学、南开大学等28所中方院校的100余名嘉宾参会。
  世界一流的标准绝不是大学排行榜
  论坛上,大学排行榜成为中外大学校长们绕不开的话题。到底什么才是“世界一流”的大学?标准是规模,是发表论文的数量,是所获得的资金支持,还是大学排行榜?
  厦门大学校长朱崇实一字一句地说,我们的大学一定不要在“争创一流”的过程中迷失方向,要有“定力”,有洞察力,要对自己的发展很有信心,有锲而不舍地追求自己目标的意志并为之长期努力。
  “我们一定要能理解究竟什么是一流。不能排行榜上把你排行在一个什么位置,你就能断定自己是一流还是什么。我觉得,‘一流’一个最重要的概念还是你能为科学,为文明,为你的国家和民族作出什么样的贡献。”朱崇实说。
  美国莱斯大学校长David Leebron不无担忧地表示,追求排名只会让越来越多的大学趋同,并忘记自己的特质。每个大学都应该有自己与众不同的地方,无论是大学排名还是学校规模,都不是大学精神的一部分。西南交通大学校长徐飞则用一个笑话描绘了被大学排行榜绑架给大学发展带来的危害:“大家都知道狮子是森林之王,别的动物都要向狮子学习。若干年后,除了狮子还是狮子,其他动物都成了疯子。”这个笑话引发了现场校长们默契的微笑。
  “我们最重要的是保持大学的多样性,我觉得这是大学面临的最重要的挑战。”同济大学校长裴钢说。
  “一所好的大学,其实你不用去看什么排名,你只要进去和老师、学生去谈一谈,听一听他们在想什么、怎么想问题、想什么问题,你就知道这所学校是不是世界一流了。”在北京大学校长林建华的眼中,“世界一流”的大学是面对未来,引领未来的。
  大学不仅要“现实”,更要富有“理想”
  “很多时候,作为校长,我们不得不因为现实的问题、要为学校谋发展等问题不得已‘功利化’。”论坛上,论及大学精神和使命,有大学校长提出,当今的一些大学正在走向“标榜高尚”但事实上却实行“功利教育”的精神与实际“游离”的状态,培养的是“精致的利己主义者”,有的大学甚至为了学生的就业率沦落为“职业培训学校”。
  对此,现任南开大学校长、曾担任天津大学校长的龚克指出,大学的确面临许多现实的压力,包括办学资金等,但“还是需要点‘精神’,不管有多难,我们都不能放弃‘理想’”。
  谈及大学精神时,浙江大学校长吴朝晖发言指出,大学的使命是培养人才,追求真理,把国家发展、社会进步及全球发展结合起来。林建华则表示,大学最核心的东西是让学生真正在自由的环境中成长,能够成为他自己,成为对社会有意义的人。对于大学精神、价值观,各个学校虽然有不同的阐释,但实际上有一些共同的价值观,如诚实、诚信、自由。林建华同时指出:“怎么样把我们的价值观和制度结合起来,事实上很多大学的确是在讲一套做一套,比如我们希望学生有很大创造性,但实际上却把学生管得很死,无法让学生自由地发挥潜力。这是我们中国大学需要努力的地方。”
  朱崇实则表示,大学的核心是培养人才,怎么让我们的人才更有质疑和批判精神,这是大学的使命之所在。为此,要培养学生不唯上、不唯书、只唯实的精神;要给学生一个宽松的氛围,容忍失败;要培养学生的质疑精神,给学生创造自由、独立能质疑的环境。
  时代在不停地变化,对高等教育也提出了不同的要求。昆士兰大学校长Peter H?覬j表示,大学最重要的一个使命是让学生做好未来成功的准备,能够为社会作出贡献。
  对此,天津大学校长李家俊表示,较为公认的世界一流大学有两个共同特点:一是拥有世界一流水平的教师和学生;二是有一套完善的制度体系,为教授们培养人才、科学研究提供支持和高效的服务。而在中国,大学与社会紧密结合,把知识创造和服务国家有机统一,应该是大学的价值目标和创建世界一流的必然路径。建设有中国特色的世界一流大学,最关键的要素是要提高创新能力;最重要的方法,是要进一步扩大开放与合作,聚集全世界最优秀的人才,与全世界最优秀的大学、科研团队交流与合作,在对真理的争论中,在与世界的竞争中,解决中国现代化进程的重大理论和现实问题。
  (《中国科学报》2015年10月8日第5版大学周刊)