登录
您的位置:首页  >
  
QS:中国值得拥有更多的“世界一流大学”

发布日期: 2015/9/24  作者: 网站 管理员   浏览次数: 211   返回



  近日,QS发布了2015/16年世界大学排行榜,共有4所内地高校进入百强。但随后有媒体提出“中国真有那么多百强大学吗?”,质疑QS排行榜的科学性。对此,QS全球教育集团智库主管本·索特今天回应说,“让所有人都满意的排名是不存在的。”
“中国难道不应该有更多的百强大学吗?”本·索特说,中国是第二大科技研究国,学术论文发文量全球第一。这个不断努力、不断崛起的大国值得拥有更多的“世界一流大学和世界一流大学学科”!
对于排名中“与学术水平相关的指标不多”的质疑,本·索特认为,一个排名在指标的选取和权重的设置上是有侧重点的,大部分情况下,是基于数据来源和专家对排名方法的设计。总会有人对排名的方法和结果持不同意见。
本·索特称,一个大学的学术水平不仅仅包含了科研和发表论文的数量。根据世界最大的学术论文数据库Scopus, 过去5年中,5大学科领域中,人文艺术、和社科管理学科领域的全球论文发表量仅占所有学科领域的1%和6%。工程技术学科领域发文量占17%,自然科学占27%,医学和生命科学占49%。
“调查一个大学的长期学术和雇主声誉对评价学科和一个大学的学术质量是非常重要的。” 本·索特说,仅仅看科研和论文的数量,医学生命科学、自然科学、工程技术学科的学术价值是相对好衡量的,而用同样的标准来衡量人文艺术和社科管理类学科群就很难。第一,发文量少,论文引用也少。第二,很多艺术学科,像表演、戏剧、音乐、美术等,仅根据发表的论文来衡量学科实力并不公正,更多还要看这个学科长期积累下来的学术声誉和校友的社会影响。第三,很多人文社科类的论文用中文发布,国际学术数据库不一定能把所有非英语的论文收录。
本·索特说,QS是世界上第一家主动邀请来自世界不同国家和大洲的专家委员来评估排名方法的国际排名机构。QS大学排名是迄今为止唯一一家被“国际排名专家组”(在2002年由联合国科教文卫组织欧洲高等教育中心建立)认证的国际大学排名。该组织执委会委员包括《上海交大学术排名》和《美国新闻和世界报道》排名负责人。“QS排名也不是完美的,依然需要不断改进完善。”本·索特说,希望大家对各种排名更加客观理性的对待。
(人民网-教育频道2015年9月23日)