登录
您的位置:首页  >
  
中国大学百强榜发布

发布日期: 2015/9/22  作者: 网站 管理员   浏览次数: 199   返回



    2015“中国百所大学(含港澳台)排名”今天第5次发布,清华大学(北京)连续5次蝉联头名,清华大学(新竹)和台湾大学分列第二、三名。北京大学从去年第五名上升到今年第四名,香港中文大学则从去年第七名升至第五名。第六名至第十名的高校依次为香港大学、香港科技大学、中国科学技术大学、浙江大学和复旦大学,其中复旦大学首次进入前十。

排名全部使用具有国际可比性的评价指标,指标体系覆盖人才培养、科学研究、师资质量和学校资源等方面。排名由上海交通大学世界一流大学研究中心和最好大学网研制发布。

师资质量方面,香港中文大学仍是百校中唯一有教师在本校获得诺贝尔奖的大学;香港科技大学取代台湾大学,成为具有国际影响力的“高被引科学家”最多的大学;台湾高校一直在“博士学位教师比例”的指标上表现优异。

人才培养方面,北大和中科大在“研究生比例”指标上并列第一,两校还在“博士学位授予”总量上排名居首;港澳高校在“研究生比例”上虽然没有一家跻身前十,但在“留学生比例”指标上优势显著。

学校资源方面,清华(北京)同时占据“科研经费―总量”和“办学经费―总量”榜首,遥遥领先于第二名。而“科研经费―师均”和“办学经费―生均”两项指标表现最好的均是港校,其中香港大学的师均科研经费最多,香港中文大学的生均办学经费最多。

科学研究方面,清华(北京)和清华(新竹)在“顶尖论文”和“国际专利”上具有较大优势,清华(北京)在这两项指标的总量上领跑,而清华(新竹)这两项指标的师均表现最优。

    (来源:解放日报2015年9月22日)