登录
您的位置:首页  >
  
发展规划处(高等教育研究所)举行本科教育教学思想第一次讨论

发布日期: 2017/4/28  作者: 樊军   浏览次数: 256   返回



426日下午,发展规划处(高等教育研究所)根据学校《本科教育教学思想大讨论工作方案》,开展了本科教育教学思想第一次讨论会。与会者以“破解本科教学瓶颈问题”为主题,围绕“哪些是影响我校本科教学的主要瓶颈问题,破解这些瓶颈问题的方法与途径”等问题,发表了各自的见解。

与会者认为,在当前全国高校大力开展“双一流”建设的背景下,开展本科教育教学思想大讨论很有必要。本科教育是学校的中心工作,争创“双一流”首先应该建设一流的本科教育。大家从理论上阐述了我校本科教学在价值引领、知识传授和能力培养方面的特色,核心素养的内涵及其配套改革方案。集中讨论了通识教育与专业教育的关系,学校的教学资源投入与本科教学质量的关系,教师的科研与教学的关系,教师和学生的投入与教学质量提高的关系,专业的数量和结构以及课程资源的数量和质量对本科教学的制约作用。

关于本科教育的瓶颈问题,有与会者指出,我校本科教育最关键的问题是专业发展缺乏整体规划,由此导致资源配置失衡低效,影响人才培养质量。建议学校根据发展目标做好专业整体规划,优化专业结构,以优势专业和特色专业为核心,实现资源重点配置,带动其它专业发展。

也有的认为我校本科教育建设指导思想和发展目标定位还不够完善,课程体系构建思路不够清晰,通识教育与专业教育之间的关系尚未完全厘清,教材建设落后于社会和时代发展。教学中心地位无论是政策导向还是经费投入,仍然没有真正落实;“以学生为本”的理念还没有真正体现在学校教学、管理等工作的全过程中。

有的与会者从管理体制角度出发,认为本科教育最大瓶颈在于教学管理体制学校权力包揽太多,学院办学缺乏自主权,建议学校应大力改革校院两级管理体制,下放更多的办学权给二级学院,增强学院办学活力。

根据计划,发展规划处(高教所)今后还将围绕其它主题,择时开展本科教育教学思想若干次讨论会。